UJIAN KOMPREHENSIF PONPES MUHAMMADIYAH KUDUS
14 APR 2022 - 10:04

Kudus, diantara serangkaian ujian akhir yang harus dijalani oleh para santri kelas VI Pondok Pesantren Muhammadiyah Kudus adalah ujian komprehensif. Bentuk ujian berupa membaca kitab berbahasa arab yang tidak berharokat dan tidak terdapat terjemah (Kitab Gundul), dengan dihadapan kepada tiga penguji. setiap penguji akan bertanya seputar gamatika bahasa arab (ilmu nahwu dan shorof) serta kandungan makna yang sedang dibaca oleh santri.

Pada tahun pelajaran 2021/2022 ini, ujian komprehensif dilaksanakan selama tiga hari mulai 12 April - 14 April 2022. kitab yang di ujikan tahun ini adalah kitab "Ta'limul Muta'allim" karya Syaikh Burhanuddin Az-Zarnuji. setiap tahun memang kitab yang diujikan berbeda-beda, kadang kitab tafsir, akhlaq, fiqih, dll.

kemampuan membaca kitab kuning merupakan satu dari kompetensi dasar yang harus dimiliki para santri Pondok Pesantren Muhammadiyah Kudus. harapannya kelak mereka dapat mengkaji lebih dalam dan lebih luas karya-karya para ulama dahulu yang mewariskan berbagai macam cabang ilmu. sehingga mereka dapat menjadi duta-duta baru yang akan meneruskan tradisi Islamisasi ilmu dengan menggali dari warisan para ulama secara langsung. Wallahu a'lam bis shawab.